當前位置 : 首頁
> 熱點關注 > 各縣(市、區)
先行先試,讓企業、群眾更有獲得感 “最多跑一次”的桐鄉實踐
  • 發布日期:2019-12-30 09:35
  • 來源:桐鄉縣
  • 字體:[ ]

 近年來,桐鄉市“最多跑一次”改革取得了顯著成效,“最多跑一次”多項舉措均走在嘉興和全省的前列,讓“群眾跑”向“一次不用跑”和“辦得快”“辦得好”轉變。桐鄉市以持續提升服務質量和辦事效能為出發點,大膽創新、拉高標桿,在商事登記、投資項目審批、民生事項辦理、數據共享等環節和領域全力解痛點、疏堵點、破難點,不斷整合服務功能,將服務落到細節處,全力打造“政府服務綜合體”,實現一門、一窗、一號、一次、一事的政務服務新模式。

2019年,桐鄉市民生事項和企業事項100%開通“網上辦”、100%開通“掌上辦”,“即辦事項比例”98.52%,“承諾期限壓縮比”99.48%,切實增強人民群眾的獲得感、幸福感和安全感,將“最多跑一次”改革進行到底,交出了一份令人滿意的“桐鄉答卷”。

跑出企業滿意度

優化營商環境,

促進企業服務提速增效

栽好梧桐樹,引得鳳來棲。

桐鄉深知“營商環境就是生產力”。隨著“最多跑一次”改革的全面鋪開,桐鄉按照減事項、減環節、減時間、減材料的目標,對涉企審批事項和企業服務事項進行流程再造,實施“10+N”營商環境便利化行動,創新實施了一批特色改革,切實提升企業的獲得感,優化營商環境。于是,我們可喜地看到,越來越多的投資者紛至沓來,他們在桐鄉這片投資熱土上落地生根,凝聚出有效投資的重要力量,助推桐鄉駛向高質量發展的快車道。

去年,桐鄉在企業投資項目審批中首創了“VIP組團服務”新模式,形成“前臺綜合受理、后臺分類審批、代辦全程服務、部門會商聯辦、中介主動服務、統一窗口出件”的投資項目運作模式,變“一個項目跑多個窗口”為“VIP服務專員聯合為一個項目服務”。而今年,VIP服務2.0版升級亮相,從招商準入到辦理施工許可證,更是延伸至項目竣工驗收,貫穿項目生命全周期。

全新的服務理念,打破部門壁壘,這樣的“VIP組團服務”讓桐鄉企業如魚得水,政府部門靠前服務,進一步增強企業獲得感。

“VIP組團服務團隊通過到現場、入企業,不斷優化服務方式、途徑,從賦碼備案到竣工驗收,全流程服務投資項目,面對面幫助企業解決各種問題,推進企業投資項目早落地、早開工、早投產,實現了一般企業投資項目從賦碼備案到竣工驗收審批‘最多90天’的工作目標?!蓖┫縭姓袷蒞煜喙馗涸鶉巳縭撬?。據統計,今年以來,桐鄉VIP組團服務團隊已為263個企業投資項目提供精準服務,成為全省“三服務”活動的典型案例。同時,建立起長三角G60科創走廊“一網通辦”服務專窗、開設企業服務直通車專區,主動接軌吳江、德清、南潯等地,深化雙方合作交流,以“全流程線上”“線上線下聯動辦理”“線下就近自助辦理”的服務模式,實現跨區域政務服務“一網通辦”。

不僅如此,深入到企業發展的每一點需求,桐鄉繼續推進“最多跑一次”改革向公共服務領域延伸,努力構建科學、便捷、高效的市政公用設施報裝接入服務體系。在全省率先實現企業用水報裝全流程“一件事”兩個工作日辦結,推行企業用水報裝行政審批事項告知承諾制,改革經驗獲省《領跑者》刊登。施行以來,已實施企業用水“一件事”報裝項目224個。在此基礎上打造水電氣網聯動報裝“一件事”,推行“一口登記、一表申請、一窗受理、一次踏勘、一次接入”新模式,比單獨報裝平均提速59.26%。

深化“最多跑一次”改革,桐鄉以更好地服務企業需求為著力點,一個個部門自我加壓,力圖更高效、快捷地對企業所需所求作出回應,不斷優化桐鄉引資引智環境,讓企業更有獲得感,吸引更多的資本涌向桐鄉,跑出經濟社會發展新質效。

跑出便民加速度

聚焦公民“一件事”,

推動“就近跑一次”全覆蓋

人民有所呼,改革有所應。桐鄉以老百姓眼中的“一件事”為出發點,打造獨具桐鄉特色的跨部門“一件事”聯審聯辦,并且推進民生事項“就近辦”,讓老百姓在“家門口辦事”成為桐鄉“最多跑一次”的一道靚麗新風景。

“辦理速度快、效率高,不到20分鐘,包括出生醫學證明、新生兒城鄉居民基本醫療保險參保登記等在內的6個事項都辦好了?!苯衲?月28日上午,桐鄉市民朱桃櫻在桐鄉市婦幼保健院新生兒“出生E站通”窗口順利辦結了新生兒全事項,成為該市首位在新生兒“出生E站通”窗口辦理新生兒全事項的市民,桐鄉也在嘉興首次實現了新生兒6個事項一站式辦理。

據了解,其中涉及新生兒辦理的事項材料由原先的14份縮減為4份原件,辦事地點由原先跑5個地方簡化為在醫院助產機構1個地方辦理,時間由原先的至少6天縮減為即時辦結。

除了出生“一件事”,桐鄉市還重點推出了退休“一件事”、軍人退役“一件事”、婚登生育“一件事”、企業開辦注銷“一件事”、人才落戶“一件事”等,“一件事一次辦”,辦到百姓心坎上,改革的“人心標準”也一脈相承。

為進一步滿足群眾對便民服務的渴望和需求,今年以來,桐鄉將“最多跑一次”改革向“就近跑一次”深化,大力推進行政審批和便民服務向基層延伸,以服務群眾、方便群眾為出發點,堅持“應進必進”原則,通過事項下放等方式,全面實現“一站式”集中辦理,實現同城通辦、就近可辦,實現群眾和企業到鎮(街道)、村(社區)辦事“只進一扇門、就近跑一次”的目標,真正打通服務群眾“最后一公里”。

石門鎮政務服務中心通過整合集中石門鎮市場監管所、綜合行政執法中隊、水務所、供電所4個部門,承接下放社保、醫保、公交等部門(單位),使得辦理事項從原有的23個增加到了197個窗口事項和321個自助事項,并與19個村(社區)建立視聽系統,村、社區可連線鎮級服務中心,實現咨詢、解答、交流、共享;洲泉鎮政務服務中心優化整合了14個窗位,主要涵蓋了醫保、社保、公交、民政、殘聯、門牌證、衛計、村鎮建設、企業投資代辦、水務等11個大項521個服務事項;崇福鎮政務服務中心集成了車管、戶籍、新居民、出入境為一體的公安服務……

截至目前,桐鄉基層“一站式”政務服務中心已實現全覆蓋,并打造了“村(社區)便民服務中心+自助服務終端+網格員服務”的便民服務模式。據不完全統計,今年1~11月,桐鄉全市鎮(街道)“就近辦”辦理事項673023件,比去年同期增加60.8%。

“基層‘一站式’政務服務中心的設立就是為了讓群眾少跑路,讓百姓真正在‘家門口’也能辦事、辦好事,從而有效推動‘最多跑一次’向‘就近跑一次’轉變,繼跑出桐鄉速度后,跑出桐鄉廣度和深度?!蓖┫縭姓袷蒞煜喙馗涸鶉慫?。

“最多跑一次”,生動詮釋了新時代的“放管服”,其牽引的一系列改革,已然成為撬動桐鄉高質量發展的新支點。站在新的起點,桐鄉也將繼續深化“最多跑一次”改革,推進政府數字化轉型,統籌建設新型智慧城市,大力推進“互聯網+政務服務”、“互聯網+監管”、浙里辦、浙政釘應用等重點工作,把冰冷的數據字節轉化成溫暖的數據鏈,賦能“最多跑一次”改革,讓“最多跑一次”跑得更加智慧、更加深遠,也更有溫度。


我要分享 打印本頁 關閉窗口
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 {ganrao}