當前位置 : 首頁
> 熱點關注 > 各市
開創大城市治理現代化新路 杭州全面實施“善治六策”
  • 發布日期:2019-12-30 09:11
  • 來源:杭州
  • 字體:[ ]

杭州如何高水平推進城市治理現代化?記者從12月27日召開的杭州市委十二屆八次全會上獲悉,杭州將創新治理機制,提升治理能力,全面實施“善治六策”,推進統籌之治、科技之治、良法之治、協商之治、人文之治、開放之治,奮力開創具有杭州特點的大城市治理現代化新路。

當前,杭州發展正處在城市能級的蝶變期、數字經濟賦能的迭代期、破除傳統路徑依賴的陣痛期、社會治理現代化的攻堅期和人民幸福感持續提升的考驗期,城市治理面臨許多新的問題和挑戰。這當中,如何提高中心城市的綜合承載和資源優化配置能力十分重要。對此,杭州提出推進統籌之治,打造高能級的城市。統籌空間、規模、產業三大結構,重點強化區域、動能、空間、財權、城鄉統籌,持續增強高質量發展的新動力源。

城市治理數字化,將成為杭州在城市治理方面的一大著力點。近年來,杭州在發展數字經濟方面成績亮眼,提出打造“全國數字經濟第一城”。此次杭州提出,城市治理模式也要跟上技術加速迭代、群眾需求日益增長的步伐,打造“全國數字治理第一城”。要做強做優“城市大腦”,打造城市運行數字化最優解決方案;做深做細“移動辦事之城”,打造政務服務最優解決方案,為城市精細化治理創造出“1+1>2”的倍增效應。

城市歸根結底是人民的城市、老百姓的幸福樂園。杭州提出積極推進“有事好商量、眾人的事情由眾人商量”的制度化實踐,通過健全為民辦實事長效機制、基層協商民主機制、“民意直通車”長效機制,建立“走親連心三服務”網格員機制,推進協商之治,打造老百姓的城市。

作為改革開放前沿陣地,杭州提出推進開放之治,對標世行標準營造國際一流營商環境,以籌辦亞運會為牽引,打造亞太地區重要門戶樞紐,以“窗口”意識提供更多國際化公共產品,全面提升杭州城市國際化水平。

此外,杭州還提出推進良法之治,打造知敬畏的城市,構建完備的法律規范體系,全面提升法治實施水平,創建市域社會治理現代化標桿城市,加快社會信用體系建設;推進人文之治,打造有情懷的城市,堅持打造世界遺產群落和實施“城市記憶”工程有機融合,堅持完善城鄉公共服務體系和實施文化精品工程有機融合,堅持文明城市創建和新時代文明實踐中心試點有機融合,高水平推進城市治理現代化。


我要分享 打印本頁 關閉窗口
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 {ganrao}